188金宝手机版网页

188金宝手机版网页:吴慧媛副校长应邀参加太湖湾科创带引领区建设座谈会

发布者:庾添发布时间:2022-09-18浏览次数:128

916日,无锡市滨湖区举办深耕太湖湾 助力科创带无锡重点高校院所座谈会。副市长周文栋、市科技局局长赵建平、滨湖区相关领导等参加活动,188金宝手机版网页副校长吴慧媛作为在锡高职院校唯一代表应邀出席大会并发言。

作为无锡重要的创新资源集聚区和创新发展先行区,近年来,滨湖区坚决贯彻落实无锡市委、市政府打造太湖湾科创带的重大战略决策,坚定不移实施创新驱动发展战略,在建设太湖湾科创带引领区的过程中,全方位、多形式支持促进政产学研合作,院所经济入库税收平均年增长率超过10%,形成了滨湖特有的高校院所科研创新发展带。当前,滨湖正加快推进五湾五城功能区建设、构建“543”产业体系、完善科技创新服务体系,创新环境不断优化,创新氛围日益浓厚,各高校院所充分发挥创新源头作用,持续提升原始创新策源优势和核心能力,为滨湖加快打造靓丽太湖湾、活力科创带增添更强助力。

座谈会上,来自滨湖重点高校、省部属科研院所、新型研发机构的代表,围绕高校重点学科建设、科研院所产业项目规划、研发平台能力建设等进行深入交流。

吴慧媛代表学校作交流发言,介绍了近两年学校围绕太湖湾科创带引领区建设取得的亮点工作。她指出,学校将紧跟“建设高品质美丽湖湾区,打造高质量发展标杆区”目标,结合学校创建“领军全国、国际知名智能制造特色校建设和创建特色鲜明的本科层次职业技术大学”,全面落实省、市第十四次党代会精神,近一段时间坚持做好三项工作:一是坚持协同育人,提升人才培养层次。确立更高发展目标,推动学校高质量发展,融合科研院所优质资源,协同开展人才培养,服务滨湖人才提升;二是坚持产教融合,建设“教育强国工程”。启动“十四五”教育强国工程项目,聚焦苏锡常都市圈物联网产业集群,围绕滨湖区产业布局,拓展公共实训基地功能,建成以工匠培育、赋能制造业转型升级为特色的开放性公共技能实训、研发基地。三是坚持科研先行,推进技术成果应用。结合学校专业发展实际和滨湖产业行业特点,深入开展教授工程、博士工程、双师工程等“六大工程”建设,学校拟投入6000万元,高标准建设20个“科研实验室”,积极推进科技应用与成果转化。

同时,吴慧媛还提出两点建议:一是实施党建引领人才共建工程,共同探索职业教育学科建设。希望学校能与政府、院所、龙头企业建立“领军人才”互派机制,开展挂职锻炼、企业实践等人才培养工程,共同推动“人才+成果”转化,搭建人才培育平台。聚焦智能制造转型升级需求以及现代制造业和现代服务业“两业融合”,共同谋划职业教育学科建设,探索本科层次职业教育学科体系建设、学科平台建设;二是开放技术创新服务平台,提升技术创新与服务能力。围绕滨湖打造“太湖湾科创带引领区”建设,优化整合学校国家和省市科研平台,重点推动共享型科研实验室建设,面向太湖湾科创带科研院所、行企开放,共同服务于湾区新一代信息技术、智能装备、集成电路设计等六大优势产业发展。

               (科产处  撰稿/供图:饶成明;审核:钱晓忠)

188金宝手机版网页(游戏)有限公司